Вымрет ли таможенный брокер?

Антти Тиирикайнен работает менеджером по продажам в SA-TU Logistics

Всего пару десятилетий назад экспедитор, занимающийся таможенным оформлением, был одной из самых престижных профессий в логистической компании. Он приходил на работу в костюме и имел своего ассистента. Оформление таможенных документов представляло собой мануальное заполнение формы SAD, а проведение одной таможенной очистки могло занимать несколько часов или даже дней. Таможенный брокер отвечал за использование правильных кодов и процедур, интерпретировал инвойсы и данные о транспортировке. Настольный телефон и факс были важными и современными рабочими инструментами вплоть до 90-х годов. Несмотря на передовые коммуникационные технологии, таможенные документы требовалось физически проштамповать в таможне, для чего часто требовался отдельный курьер, который возил пачки документов на таможню и обратно.

После вступления Финляндии в Европейский Союз в 1995 году количество таможенных оформлений сократилось и ряды таможенных брокеров начали редеть. Конечно, по-прежнему следовало обеспечить перемещение товаров, и работа экспедитора стала больше фокусироваться на обработке грузов. В самом таможенном оформлении большие изменения начались в начале 2000-х годов, со вводом электронного таможенного оформления. Это сразу позволило вполовину сократить время, затрачиваемое на таможенное оформление. Разумеется, развитие и приобретение новых систем вызывало у компаний затраты, и во многих логистических компаниях впервые задумались о том, чтобы экспедитор сосредоточился только на управлении трафиком, а таможенным оформлением занималась бы внешняя сторона.

За последние двадцать лет мир менялся еще быстрее. В самом быстром случае таможенная очистка может занять всего несколько минут. Робототехника и искусственный интеллект стали частью обычного рабочего дня. Роботы не допускают человеческих ошибок, поэтому уменьшились оплошности, вызванные достоверностью данных. Таможенный брокер из лица, вводящего данные, стал контролером данных. От сегодняшних таможенных брокеров ожидают такой компетенции, которая доступна только «из уст в уста» или на собственных семинарах Таможни. Поэтому лучший способ учиться – перенимать знания у опытных коллег. Таможенный брокер должен знать изменения в законодательстве ЕС и национальном законодательстве, различные процедуры, таможенные коды и особые ситуации. Таможенная очистка в очень большой степени является экономикой – таможенные решения оказывают прямое положительное влияние на прибыль компаний, в то время как неверно оформленный товар приводит к напрасным сборам и затрудняет перемещение товаров внутри Сообщества. Таможенная очистка становится все более узкой областью компетенции, которая много требует от ее исполнителя. Именно поэтому все больше логистических компаний и декларантов приобретают услуги таможенного оформления у профессионалов.

Профессиональный таможенный брокер ценится сейчас и в будущем. Таможенный брокер никогда не вымрет.