Таможня Финляндии, выше нос!

Эско Холопайнен работает директором отдела таможенных декларации SA-TU Logistics

Через несколько лет ЕС перейдет на централизованное таможенное оформление. Это означает, что таможенное оформление прибывающих и отправляющихся из ЕС посылок можно будет выполнить в любой стране ЕС. Но что это, угроза или возможность?

Хорошо, по крайней мере, то, что импортер сможет получать свои грузы прямо к двери, без задержки, вызванной таможенным оформлением, даже в Финляндии, в этом отдаленном уголке в северо-восточной части ЕС, расположенном вдали от крупных портов и узлов воздушных грузоперевозок. Рабочая сила также немного дешевле в некоторых других странах ЕС. Однако всегда полезно помнить, что импортер и экспортер несут ответственность за правильность таможенного оформления, вне зависимости от того, кто и где его выполнил.

Я хотел бы превратить Финляндию в европейский центр централизованного таможенного оформления в ЕС и направить мысли в том направлении, что таможенное оформление стоит выполнять там, где таможня и прочие системы работают лучше всего. Таможня Финляндии действительно работает очень хорошо. Никто не идеален, но как сотрудничество с компаниями, так и обработка таможенных деклараций находятся в Таможне Финляндии на отличном уровне. Импортеры и экспортеры имеют возможность участвовать в развитии деятельности официального органа и быть услышанными в различных рабочих группах. Обработка таможенных деклараций ведется без задержек и решения принимаются в относительно короткие сроки. Отнюдь не во всех странах ЕС ситуация выглядит так же. Тот факт, что в Финляндии существует только одна таможенная зона, облегчает таможенное оформление и снижает затраты на логистику. Во многих других странах ЕС, включая Западную Европу, требуется внутренний транзит из одного таможенного пункта в другой для таможенного оформления.

Финская таможня могла бы теперь поднять выше нос и начать бороться за звание таможни номер один в ЕС. Разве не было бы замечательно, если партнером в централизованном таможенном оформлении был бы эффективный орган, а обслуживание и таможенные решения можно было бы получать на многих языках – возможно, даже на финском?