Брексит или не брексит – ситуация по-прежнему неясная

Брексит: ожидается, что выход Великобритании из ЕС состоится 30 марта 2019 года. Пока британское правительство и оппозиция спорят о проведении нового референдума, более 15 000 финских компаний готовятся к выходу, который, возможно, произойдет одним махом. Если договор о выходе Великобритании из ЕС не будет достигнут, Британия в одночасье станет так называемой третьей страной. Товары, поступающие из Соединенного Королевства в Европейский Союз, будут считаться импортом, а товары, отправляемые из Европейского Союза в Соединенное Королевство, будут считаться экспортом. К ним будет применяться все законодательство ЕС об импорте и экспорте товаров, включая необходимость платить определенные таможенные пошлины и налоги (такие как импортные пошлины, НДС и акцизы). Кроме того, ввоз в ЕС товаров и животных, подпадающих под правила санитарного и фитосанитарного контроля, будет запрещен с даты выхода, если Великобританию не успеют добавить в список третьих стран, утвержденных ЕС. Несмотря на включение в этот список, к Великобритании будут применяться условия импорта из третьих стран, что означает, что пограничные инспекционные посты будут проводить санитарный и фитосанитарный контроль.

Предприятиям стоит заранее позаботиться о том, чтобы подать заявку на новые разрешения, лицензии или сертификаты, которые потребуются после выхода.

SA-TU Logistics готовится со своей стороны к выходу Великобритании из ЕС, и мы готовы помочь нашим клиентам, если 30-го марта Британия станет третьей страной без переходного периода.