Взгляд на Brexit, систему UTU и отмену нижнего предела начисления НДС

В таможенном мире и в растаможке в Финдяндии и в ЕС ожидается много изменений ближе к концу этого и началу следующего года. Коронавирус привел к задержке переговоров по выходу Великобритании из ЕС, но, к счастью, контакты по переговорам поддерживаются. В настоящее время ожидается, что с начала 2021 года товары, покидающие и прибывающие в Великобританию, будут считаться товарами третьих стран, и в этом случае необходимо будет сделать таможенную декларацию. Мы готовились к этому уже несколько лет и готовы предложить свои услуги, если и когда нужно будет проводить таможенное оформление грузов.


В конце осени мы начнем тестирование новой таможенной системы UTU. Будут внесены изменения в импорт и складирование, а в новом году мы продолжим работу с другими таможенными процедурами. В ближайшие годы таможня обновит практически все свои видимые нам системы.

В конце года всем импортерам и экспортерам понадобится номер EORI

Когда в конце 2020 года будут введены новые импортные таможенные декларации, в них надо будет указывать номер EORI импортера. Номер EORI станет в будущем важным идентификатором в таможенных декларациях, и он также потребуется для экспорта. До сих пор было достаточно того, что номер EORI имелся у декларанта. Если у вас еще нет номера EORI, вы должны оформить его заранее. Читайте подробнее о EORI

Нижний предел НДС будет отменен с начала июля 2021 года

С начала июля 2021 года все поставки в ЕС будут облагаться НДС, когда будет отменено освобождение от НДС для посылок стоимостью менее 22 евро. Основная цель изменений заключается в устранении конкурентных преимуществ интернет-магазинов, не входящих в ЕС, особенно в Китае. В настоящее время минимальная взыскиваемая сумма НДС составляет пять евро. После изменения все посылки будут подлежать декларированию, даже если таможенная пошлина не будет взиматься с посылок стоимостью менее 150 евро. Дата отмены была сначала поставлена на 1.1.2021, но его в мае перенесли 6 месяцев вперед.