Изменения в импортных требованиях и процедурах для продукции растениеводства и лесоматериалов от 14.12.2019 года

После 14 декабря пищевые продукты и контактные материалы, находящиеся в ЕС под интенсивным контролем, а также свежие овощи, фрукты и ягоды, живых животных и продукты питания животного происхождения, растения для посадки и срезанные цветы, а также лесоматериалы на которые распространяется местное фитосанитарное законодательство, можно будет импортировать только через определенные пункты пересечения границы (BCP), утвержденные для этих групп продуктов. Любая идентификация, физический досмотр или отбор проб товаров должны проводиться либо на пункте пересечения границы (PCB), либо, на основании разрешения на перемещение импортного товара, в собственном утвержденном контрольном пункте клиента (PC). Если склад клиента не имеет статуса утвержденного контрольного пункта, а груз содержит продукты, подлежащие интенсивному контролю, досмотр должен быть проведен на пункте пересечения границы (PCB), прежде чем груз получит разрешение продолжить путь. Поскольку это может потребовать выгрузки всего груза для досмотра, а потом его дальнейшей загрузки, операторам рекомендуется запросить получение статуса утвержденного контрольного пункта (PC), если ожидается, что они могут получать товары, подлежащие интенсивному контролю.

Разрешенные пункты пересечения границы определяются зонами контроля, и для продуктов животного происхождения такие утвержденные пункты будут находиться на Ваалимаа, порту Вуосаари и в аэропорту Хельсинки-Вантаа. Клиенты также имеют возможность предложить таможне другие пограничные пункты.

К импортным товарам интенсивного контроля относятся, в том числе импортируемые из Китая и Гонконга материалы, контактирующие с пищевыми продуктами (артикул 39 24 10 00 11, посуда и кухонные принадлежности, содержащие полиамид или меламин), и изготовленные из меламина и полиамида. В дальнейшем импорт этих товаров будет разрешен только через утвержденный пункт пересечения границы (BCP).

Товары, кроме подлежащих интенсивному контролю, могут импортироваться через любой пункт пересечения границы. Однако прочие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, кроме упомянутых выше, также подлежат таможенному контролю безопасности продукции, и таможня может и в дальнейшем отбирать образцы для обеспечения безопасности потребителей. Отбор проб и образцов может проводиться в других местах, помимо специально утвержденных.

Дополнительная информация на сайте Финской Таможни